1. ПОСЕЩАЕМОСТЬ ЦСКА
Прошлая заметка, посвященная тому, что на первый домашний матч сезона ЦСКА (против Омска) пришли только 3300 зрителей, вызвала очень большой резонанс среди болельщиков.
Второй домашний матч — против «Сибири» — 3763 зрителя. И мы продолжаем тему.
Когда я писал о том, что армейцам нужен новый стадион, конечно, я упустил из внимания главную проблему — цены на матчи ЦСКА были взвинчены. И вот зайдите на официальный сайт. Есть матч с «Югрой», где билеты стоят по 600 рублей. Но есть топ-матчи, как с московским «Динамо» — и тут уже надо заплатить по 2500 рублей на центральный сектор. А если под VIP-ложу, то и все 4000 рублей.
Слушайте, это ну очень дорого. Понятно, почему у великого ЦСКА нет аншлага.
Посмотрим цены на СКА — вот топ-матч против «Магнитки». Билеты на сектор посередине — за 1000 рублей. Да, есть за 22002500 тоже. Но купить недорого — это реально.
Билеты на матч «Спартак» — СКА через сайты-посредники — от 300 до 1900 рублей.
Я позвонил в ЦСКА. Не буду называть собеседника, но мне объяснили, что происходит в их клубе.
ЦСКА нанял новых маркетологов. Задача перед ними поставлена — быть модными, интересными, и чтобы билеты стали бы дефицитом.
Они составят бюджет, создадут стратегию на следующий год. Откроют новый магазин в ноябре — всякие кепки, свитера, атрибутика.
Будет новый ведущий. А еще ди-джей — плей-лист делает Паша Кореец (не знаю, кто это, но во время Олимпиады в Пхенчхане, если я туда поеду, можете называть так меня). У него там уже куча новых треков.
Будет еда — разнообразный фаст-фуд. Будет интересно, удобно.
На матч с «Сибирью», как мне сказали, было продано больше 4000 билетов. Но какие-то фанаты не пришли по абонементам, какие-то гости не выкупили квоту в свой сектор. А еще есть в старом дворце мертвые зоны, откуда ничего не видно. А еще пачку билетов нужно отдать випам.
«Почему такие дорогие билеты? Так мы взяли цены в среднем по Москве! — заявили мне в ЦСКА. — Посмотрите на “Спартак” и “Динамо”. Вот только у спартаковцев, например, есть порочная практика. Они раздают билеты задаром. Например, по 100 билетов на каждое отделение Сбербанка. Но если это прекратится, то аудитория сразу сдуется».
— Вы видите? — мне говорят, — Сколько народу пришло на матч «Спартака».
Я так смотрю: — Вообще-то 7024 зрителя на игру с минским «Динамо». Это очень круто.
— А ты уверен, что было именно столько? — звучит подозрение в голосе.
Ну, эта тема избита. Я на нее не реагирую, потому что смотрю только на официальные данные.
— Занимайтесь приписками. Кто вам мешает это делать в ЦСКА?
— А мы не можем. У нас стоят считывающие устройства на вход, и мы строго отчитываемся. Поэтому у нас точная посещаемость.
…Еще я узнал, что билеты взлетели, когда наверху в ЦСКА спросили: «Почему цены не рыночные?».
Еще говорят, что и год назад, и сейчас продали одинаковое количество абонементов — по 1500.
Еще в ЦСКА уверены, что и за 500 рублей не будут ходить зрители, и за 4000 рублей, если им не создать хорошее шоу и развлечения. То есть уютный антураж.
Еще мне повторили, что это средняя цена по Москве. А проблема в олимпийском календаре КХЛ, где идут четыре матча за неделю. Понятно, что болельщик не тянет по деньгам.
Еще я узнал, что вся документация по новому стадиону ЦСКА в Мневниках уже собрана. Но строительство не началось, и займет оно от трех лет.
Еще мне сказали, что Ходынка — не вариант. Очень дорогая цена на аренду у хозяев — московских властей. И там есть несоответствия регламенту КХЛ. Вкладывать в чужой дворец свои деньги, чтобы заточить его под себя? Не вариант.
Напоследок — вопрос посещаемости находится на ежедневном контроле у руководства ЦСКА. Президент клуба Игорь Есмантович встречался с 30 активистами-болельщиками, ответив на их вопросы в том числе и по билетам.
Что дальше? С моей точки зрения, ситуация тупиковая. Впрочем, есть один выход — если КХЛ спустит указание сверху, чтобы посещаемость дворца в клубах была бы не ниже 80%. А тут много механизмов — снизить цены на билеты, раздавать их бесплатно, работать с болельщиками…
Думаете, такое указание КХЛ было бы глупым? А этот рейтинг из восьми пунктов, по которому команды выгоняют из лиги — что, очень умное решение? Но посмотрите, как все закрутились-завертелись. Стоит только ввести закон.
2. СЕМИН НАШЕЛ КЛУБ
Форвард Александр Семин, который дважды делал дубли в золотых финалах чемпионата мира (2008, 2012), а прошлый плей-офф провалил, набрав только 2 (0+2) очка в 18 матчах, все лето через агента искал себе новую команду.
Финансовые запросы были немаленькими, репутация у 33-летнего хоккеиста уже подмочена. Мол, не хватает ему страсти и стабильности. В итоге Семин не нашел команду, в базе eliteprospects.com его статус сейчас значится как «retired» (то есть «в отставке»).
Но оказалось, Александр начал тренироваться с красноярским «Соколом» (ВХЛ) и даже забросил шайбу в товарищеском матче против «Ермака» (4:2) — как я понял, в ворота известного аналитика КХЛ и голкипера Сергея Борисова.
«Игра изначально предполагала повышенный градус борьбы на льду, ну, а участие в матче двукратного чемпиона мира Александра Семина придавало еще и легкий флеровый шарм», — написали на официальном сайте Ермака.
Семин живет в Красноярске, учится в Красноярске, а теперь играет в Красноярске. Где слово «деньги» в этой цепочке? Его нет. Но кажется, у Александра все хорошо. Во время локаута-2012 он уже провел четыре матча в ВХЛ. А будет там блистать, и в каком-нибудь клубе КХЛ возникнет дыра — его могут туда позвать по ходу сезона.
3. ЗАЩИТА «БАРЫСА»
Знаете, кто стал для меня одним из главных открытий этого сезона? 24-летний канадский защитник «Барыса» Даррен Диц, уже набравший 7 (3+4) очков в пяти матчах.
Ну очень хорош!
Играет в паре с Кевином Даллмэном, похож на него по манере. Был выбран «Монреалем» на драфте-2011 в пятом раунде. Провел 13 матчей в НХЛ в сезоне 201516, набрал 5 (1+4) очков. Но в клубе не прижился, помотался по низшим лигам. И вот теперь попал в КХЛ, сразу же громко заявив о себе.
Думаю, его и на Олимпиаду позовут.
Расстраивает одно. Кто сейчас — лучшие защитники КХЛ? Филип Ларсен и Патрик Херсли (Швеция), Даррен Диц и Мэт Робинсон (Канада), Кевин Даллмэн (Казахстан), Андрей Месарош (Словакия).
Из россиян отмечу Никиту Нестерова, Андрея Маркова, но в целом наши защитники пока не феерят. А Олимпиада — не за горами.